Grabmöglichkeiten

Ein wichtiger Faktor bei der Wahl des Grabes ist unter anderem die spätere Pflege des Grabes. Je nachdem für welche Bestattungsart Sie sich entscheiden, ist die Grabpflege mit unterschiedlichem Aufwand für Sie und die anderen Angehörigen verbunden. So ist ein bepflanzbares Grab beispielsweise pflegeintensiver als ein Rasengrab oder ein Gemeinschaftsgrab. Wenn Sie das Grab nicht selbst pflegen möchten, können Sie einen Gärtner mit der Grabpflege beauftragen.

Grundsätzlich gilt für den Friedhof Neuengörs:

• Liegezeit Sarg 30 Jahre
  • Liegezeit Urne 25 Jahre

Diese Liegezeiten wurden vom Gesundheitsamt nach Bodenproben festgelegt.

Wahlgrab

Bei einem Wahlgrab haben Sie die Möglichkeit eine freie Grabstelle auf einem Friedhof „auszuwählen. In einem Wahlgrab können ein Sarg und bis zu drei Urnen Platz finden. Eine Verlängerung dieser Grabstätte ist möglich.

• Bepflanzbares Grab Sarg pro Breite                     936,00€
  • Rasengrab Sarg pro Grabbreite                         1.872,00€
  • Bepflanzbares Grab Urne pro Breite                     780,00€
  • Rasengrab Urne pro Breite                                  1.560,00€
  • Findlingsgrab bepflanzbar pro Breite                1.347,00€

Wiedererwerb von Nutzungsrechten(Verlängerung)  mind. 5 Jahre

• Bepflanzbares Grab pro Jahr und Breite               31,20€
  • Rasengrab pro Jahr und Breite                               62,40€

Reihengrab

Eine günstigere Alternative zum Wahlgrab ist das sogenannte Reihengrab. Hier können Sie allerdings nicht über die Größe und Lage entscheiden. Auch ist es nicht möglich, mehrere Verstorbene in der selben Grabstätte zu beizusetzen, da eine zeitliche Verlängerung, wie bei einem Wahlgrab nicht möglich ist.

• Bepflanzbares Grab Sarg                                       749,50€
  • Rasengrab Sarg                                                    1.499,00€
  • Bepflanzbares Grab Urne                                       624,50€
  • Rasengrab Urne                                                     1249,00€

NEU:  Urnengemeinschaftsfeld bepflanzt

Ab 2018  erweitern wir unsere Grabmöglichkeiten um ein bepflanztes Urnengemeinschaftsfeld. Dieses befindet sich am Hauptweg hinter unserer Kirche auf der linken Seite. Die Pflege der Bepflanzung übernimmt unsere Friedhofsgärtnerei. Gerne können Sie bei der Beisetzung Ihrer Angehörigen dabei sein, da es sich hierbei nicht um ein Halb/Anonymes Grabfeld handelt.

Der Namen wird auf einem Schild in Blattform eingraviert und auf dem Grabstein befestigt.

• Grab auf dem Urnengemeinschaftsfeld        1.705,00€

Halbanonymes       Urnengemeinschaftsfeld

Eine weitere pflegefreie Alternative, ist die Grabanlage am Ende des Hauptweges hinter unserer Kirche. Sie besticht mit einem Ausblick auf die Neuengörser Felder in Richtung Stubben.
An der aufgestellten Stele werden die Namen der bestatteten Personen eingemeißelt.

• Grab auf dem Urnengemeinschaftsfeld        1.086,50 €